3107384093 - 3126323520

Diplomado en conservación y
Manipulación de alimentos.

Estudia este diplomado en modalidad: Presencial, distancia o virtual.

Presentación del programa

El Diplomado en Conservación y Manipulación de Alimentos ofrece una completa capacitación para que los que los estudiantes adquieran y desarrollen conocimientos, destrezas y habilidades que les permitan identificar todas las medidas al alcalce del manipulador, necesarias para mantener los alimentos en perfecto estado de calidad y salubridad y garantizar la protección de la salud de los consumidores, evitando posibles enfermedades o alergias que podrían derivar de alimentos contaminados o en mal estado de conservación.

Código C.N.O: D 6 . C.N.O. 2020.
Nivel de cualificación: D 6 Nivel calificado.
Duración del programa: 120 horas.

Plan de estudios

Módulo I: Conceptos básicos.

1. Marco legal colombiano en manipulación y conservación de alimentos.
2. Salud y alimentación.
3. Clasificación de los alimentos.
4. Control de Calidad de los alimentos.
5. Métodos de conservación de los alimentos.
6. Manejo de temperaturas y conservación de alimentos.

Módulo II: Hábitos e higiene.

1. Higiene personal.
2. Hábitos de higiene del manipulador de alimentos.
3. Prácticas higiénicas y medidas de protección.
4. Limpieza y desinfección.
5. Manejo de residuos sólidos y líquidos.
6. Manejo y conservación del agua.

Módulo III: Plan de Saneamiento Básico.

1. Plan de saneamiento.
2. Control y tratamiento de plagas y roedores.
3. Fuentes de contaminación en los alimentos.
4. Desarrollo de microorganismos patógenos.

Módulo IV: Enfermedades Alimentarias.

1. Enfermedades alimentarias.
2. Enfermedades transmitidas por los alimentos.
3. Fuentes de contaminación en los alimentos.
4. Intoxicaciones.


Módulo V: Gestión ambiental.

1. Normatividad legal vigente sobre gestión ambiental.
2. Plan de gestión ambiental.
3. Ambientes de trabajo y salud ambiental.
4. Contaminación del medio ambiente provocado por los lugares de Trabajo.
5. Práctica y socialización.


Perfil ocupacional

1. Jefe de cocina
2. Orientador sobre conservación y manipulación de alimentos.
3. Manipulador de alimentos.


Requisitos de ingreso

Edad mínima: 16 años.
Nivel de escolaridad: Técnico, tecnólogo o profesional.
Documentación Requerida:
- Copia del documento de identificación al 150%.
- Copia del diploma técnico, tecnológico o profesional.
- Copia de un recibo de servicio público.
- Formato de inscripción diligenciado
- Folder de carton (cuando el programa es presencial).


Valores Pecuniarios

Valor de la Inscripción: $ 30.000.
Valor del diplomado: $ 500.000 (puede financiarlo en 5 cuotas mensuales de $ 100.000).
Derecho de grado: $ 120.000


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